Investigan especies invasoras en lagunas de la región del Biobío

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Por Jean Pierre Molina Con el objetivo de actualizar la información sobre cuáles y qué cantidad de especies de peces introducidas en distintos sistemas lacustres de la cuenca del Biobío, la doctora Catterina Sobenes del Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Sustentables (CIBAS) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) desarrolla la […]

Estudian impactos del ruido antropogénico sobre el camarón de roca

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Por Jean Pierre Molina Se entiende por ruido antropogénico cualquier efecto sonoro emitido por el hombre. Bajo este contexto, el doctor Iván Hinojosa, junto a sus estudiantes Paula Ruiz y Elba Avilés, realizan el estudio denominado: “Efecto del ruido antropogénico sobre la conducta del camarón de roca en ambientes costeros de la región del Biobío”. […]

Proyectos interdisciplinarios del CIBAS estudiarán efectos del ser humano sobre ecosistemas

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Por Seiji Machino Cuatro fueron los proyectos adjudicados por investigadores del Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Sustentables, CIBAS, que serán financiados por el Fondo de Proyectos Interdisciplinarios que posee el Centro. Los estudios se abordarán desde una perspectiva interdisciplinaria, involucrando académicos de distintas facultades de la UCSC (Ciencias, Ingeniería y Comunicación, Historia y […]

Investigación de la UCSC analiza posibles causas de la presencia de metales pesados en niños de la comuna de Coronel

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Fuente: Universia El objetivo principal del estudio es ver qué concentraciones de metales pesados existen en Coronel y cómo se distribuye en la ciudad. Un poco más de un año lleva el doctor Pedro Tume miembro del Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Marinos (CIBAS) y académico de la Facultad de Ingeniería de la Universidad […]

Proyecto a cargo de docente de la UCSC busca evitar la oxidación de la palta a través de su propio cuesco

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Fuente: UniversiaNews Para nadie es un misterio que la palta, una vez cortada, se oxida y pierda además de su color,  sabor. Bajo esta premisa es que la Doctora Carolina Aguirre de la Facultad de Ciencias de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) e investigadora del Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Sustentables […]